مركز الطالبات

...أقامت كلية اللغة العربية بمركز الطالبات اليوم الأحد ٣١ يوليو بقاعة عرفة محاضرة ثقافية بعنوان( بنيتي حسابك ) قدمها الدكتور إبراهيم آدم إسحق وعقب عليها كل من د.حمد محمد عثمان عميد كلية اللغة العربية ود. انتصار عثمان ابراهيم بحضور د. منيرة حسن الطيب نائب عميد كلية اللغة العربية ، وتحدث د. ابراهيم عن دارفور وأقسامها وقبائلها وعاداتها مقدما شرحا وافيا وموصيا الطالبات بضرورة الاستماع للقصيدة للاستفادة منها في حياتهن الزوجية مشيرا إلي أن هذه القصيدة تراثية قديمة فيها آداب إسلامية واجتماعية .. .. وتحدث د. حمد محمد عثمان عميد الكلية معقبا على المحاضرة ومشيدا بها قائلا لابد من الجانب الثقافي الذي يكمل الجانب الأكاديمي مشيرا إلى أن هذه القصيدة خرجت من بيئة المسيد المشبعة بالقرآن مؤكدا ضرورة الرجوع إلى تراثنا الأصيل.... ..كما تحدثت أيضا د. انتصار عثمان معقبة عن المحاضرة وعن المعجم التاريخي والأصول العربية للهجة دارفور العربية الذي ألفه د.ابراهيم آدم إسحق الذي تناول دراسة اللهجات وبيئة دارفور والخصائص التي تميزت بها والذي يعتبر إضافة حقيقية وهو موسوعة علمية تاريخية تشرح لغة دارفور العامية وتخلل المحاضرة بعض المداخلات القيمة.